Default Image

Months format

Show More Text

Загрузить больше

Related Posts Widget

Article Navigation

Contact Us Form

404

К сожалению, страница, которую вы искали в этом блоге, не существует. Нажмите здесь, чтобы вернуться на главную страницу.

Новые посты

Если выпустить морскую акулу в озеро, выживет ли она?

Акула в озеро

Прошлогодний фильм ужасов «Ночь акул 3D» рассказывает о группе друзей из колледжа, на которых нападают акулы во время отдыха у озера. Хотя в основе фильма лежит идея о том, что злодеи намеренно запустили акул в озеро, чтобы заработать денег, но это заставляет задуматься о том, сможет ли акула когда-нибудь пробраться вглубь озера. 

Во-первых, озеро должно быть каким-то образом связано с океаном через реку или другой водоем, достаточно глубокий и широкий, чтобы вместить крупное животное при движении вверх по течению. Во-вторых, большинство акул могут переносить только соленую или, как минимум, солоноватую воду, поэтому о пресноводных реках и озерах не может быть и речи для таких видов, как большие белые акулы, тигровые и молотоголовые акулы. 

Бычьи акулы являются исключением из этого правила – они могут переносить солоноватые и даже пресноводные условия благодаря своей развитой способности к осморегуляции, или поддержанию постоянной концентрации воды в организме, несмотря на изменение уровня солености воды. Известно, что этот вид перемещается на 60 миль вверх по течению в теплых реках, таких как Миссисипи и Амазонка

Река Неус в Северной Каролине давно считается местом обитания бычьих акул, и аспирантка Университета Дьюка Миган Данфи-Дэли доказала это, пометив несколько акул этим летом. Во время одной из исследовательских поездок она встретила 2,5-метрового самца бычьей акулы, плававшего в воде с соленостью всего 21 промилле (морская вода обычно имеет соленость около 35 промилле). Зачем акуле-быку плыть вверх по реке Неус? Возможно, в погоне за дельфинами, которые также плавают там, а может быть, потому что река является хорошим местом для выкармливания детенышей.

Кроме акулы-быка, существует по крайней мере пять видов «речных акул» из рода Glyphis, которые были замечены в пресноводных реках Южной и Юго-Восточной Азии и Австралии, но они крайне редки из-за деградации среды обитания, и о них мало что известно. Это единственные пресноводные акулы, которые были обнаружены.

Поэтому, хотя кажется маловероятным, что вы когда-нибудь встретите акулу в пресноводном озере, возможность их появления существует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий