Страшная эпидемия 2019 года, унесшая множество жизней, оказала и положительное влияние на население планеты. Крайне сложно поверить, что COVID принёс не только разрушение и потери, однако это не первая пандемия, с которой столкнулось человечество. Все знают, что трудности закаляют характер личности, а массовые испытания дают толчок к поиску новых решений.
Положительные моменты можно разделить на несколько групп.
1) Экологические преимущества
Есть много свидетельств того, что остановка деятельности предприятий благотворно повлияла на экологию планеты. Снижение уровня загрязнения воздуха отмечено на фотоснимках Китая со спутника. Диоксид азота, выбрасываемый некоторыми заводами и фабриками, а также транспортными средствами, способствовал сильному загрязнению. Конечно, закрытие промышленных объектов негативно отразилось на экономической картине, зато окружающая среда получила возможность сделать «глоток свежего воздуха».
Другим примером очищения стала вода в каналах Венеции, где появилась рыба и лебеди. Хоть некоторые источники опровергают эту информацию, и всё же сокращение туристов и водных прогулок на лодках и катерах благоприятствует восстановлению первоначального состояния водотока. Многие курортные зоны оказались под ударом и потеряли привычную прибыль, из чего следует, что экология и экономика конфликтующие структуры.
2) Экономические преимущества
Первые месяцы эпидемии казалось, что города замирали и жизнь приостанавливалась. Однако это было не так. Многие люди продолжали усердно трудиться не только с целью спасения человечества, но и обеспечения его всеми необходимыми ресурсами. Как никогда возросла потребность в курьерской службе и интернет-магазинах. Некоторые заведения адаптировались к новым условиям и продолжали доставлять продукты питания и другой ассортимент, учитывая все меры предосторожности.
Разумеется, человек, находясь в изоляции, искал новых эмоций и информации в пределах своего дома, поэтому большую популярность приобрели онлайн-кинотеатры, онлайн-экскурсии, онлайн-курсы и тренинги. Всё это положительно отразилось на экономической составляющей.
В условиях эпидемии значительно вырос спрос на дистанционные формы занятости, хотя не все профессиональные отрасли могли позволить себе такую роскошь, поэтому целый ряд сотрудников потеряли свои рабочие места. Однако фриланс открыл для них новые возможности, которые заметили не все, но большинство. Это заставило многих выйти из «заколдованного» круга ежедневных дел и поставить новые вопросы о специфике своей деятельности. Помимо этого, удаленная работа требует от новичков определенных усилий: иметь навыки в поисковой работе, сформировать доказательную базу своих навыков (портфолио), следить за новыми тенденциями, самостоятельно организовывать рабочее пространство, уметь концентрироваться вне офиса. Но какое отношение это всё имеет к экономическим преимуществам? Самое прямое, потому что не только сотрудники получают комфорт и свободу, но и компании. В новых условиях наниматели будут ориентированы на проектные заказы, на гибкий штат, что будет мотивировать исполнителя выполнять свою работу качественно и своевременно. Фриланс также позволяет компаниям не ориентироваться на местный рынок труда, а находить специалистов разного профиля дистанционно. Наём фрилансеров экономически выгоден: оплата осуществляется только за выполненное задание; нет необходимости арендовать помещения и покрывать какие-то дополнительные расходы.
Для многих предприятий период пандемии оказался гибельным, но любой бизнес граничит с риском, а потому время и спрос устанавливают условия, которым нужно уметь соответствовать в любой ситуации.
3) Бытовые преимущества
Самым важным моментом стал взгляд на себя и свою жизнь. Как только страх и паника в массах уменьшилась, каждому пришлось столкнуться с самим собой и посмотреть на распорядок дня, привычки, любимые занятия, отношения, родных. Кому-то удалось вспомнить давно забытые хобби, кто-то осознал, насколько зависим от социального общения, для чьих-то отношений этот период стал кризисным и, возможно, решающим.
Как бы неприятно ни было то или иное осознание, оно было важным для дальнейшей полноценной жизни. Вероятно, каждый задумался о том, на что приходится тратить своё время, о том, как именно он проживает жизнь и как он хочет жить. Нам кажется, что мы всегда помним эти простые вещи, но на самом деле все детские дерзкие мечты с годами стираются.
В связи с переходом образовательных программ на дистанционное обучение, многие родители вспомнили о своих детях. Звучит грубо и неприятно, но действительно для некоторых родителей стало испытанием проводить так много времени со своими детьми. Воссоединение семей могло проходить с трудом, ведь именно в этот период стали известны настоящие сложности и проблемы ребёнка в учебе, его социальные навыки, а также заметны все привычки и стала видна его способность справляться с возникшими трудностями. В любом случае семьи приобрели полезный опыт и время для узнавания друг друга.
Реформа образования коснулась всех учебных заведений, поэтому университеты стали переходить на дистанционное обучение и проводить онлайн-занятия, также все желающие могут прослушать бесплатные онлайн-лекции. Это заставило многих специалистов изучить и привыкнуть к новой форме работы, платформам и форматам курсов. Полезное переосмысление позволяет преподавателям сохранять контакт со студентами и говорить с ними на «одном языке». Но не только студенты получают преимущества, все желающие пройти курсы по определенным специальностям и получить сертификат об их окончании приобрели такую возможность.
Самым очевидным плюсом является повышение внимания к чистоте, личной гигиене и окружающему миру. Конечно, всех нас с детства приучают мыть руки и быть аккуратными при контакте с другими людьми, но, как выяснилось, многие пренебрегают этими элементарными правилами. Ковид вернул нас к простым истокам и дал повод более заботливо относиться к себе и пространству, в котором мы находимся и живем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий