Default Image

Months format

Show More Text

Загрузить больше

Related Posts Widget

Article Navigation

Contact Us Form

404

К сожалению, страница, которую вы искали в этом блоге, не существует. Нажмите здесь, чтобы вернуться на главную страницу.

Новые посты

Ненадежная медицина: как мы делали это до рентгена?

Ненадежная медицина

Технология, открытая в 1895 году немцем Вильгельмом Рентгеном, изменила способ диагностики проблем с костями и опухолей.

Задолго до того, как обнаружилась полезность рентгеновских лучей, было только два довольно необычных способа узнать, что происходит внутри человеческого тела, если кто-то ранен или болен. Первой альтернативой было использование прикосновения, ощупывания областей, в которых пациенты чувствовали боль, чтобы диагностировать проблему.

«Рак выявлялся, когда врач прикасался к пациенту и замечал аномалию. В противном случае человек умирал, не зная причины», - говорит Луана Насименто, доктор медицинских наук из Университета Умео в Швеции.

Другой вариант, широко используемый при переломах и ушибах, - скальпель. Тогда пациента нужно было открыть, часто без анестезии, чтобы было легко визуализировать повреждение.

Ситуация начала меняться только 8 ноября 1895 года, когда немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген (1845-1923) обнаружил новый тип излучения, когда он понял, что световые лучи возникают в результате столкновения замедленных электронов с большим количеством материи.

«Другие ученые в то время, особенно те, кто работал с электронно-лучевыми трубками, уже наблюдали эффекты рентгеновских лучей, но не осознавали, что это новое явление», - говорит Луана. 

Хирург

Взяв пластину левой руки своей жены Анны Берты, Рентген положил начало рождению диагностической радиологии, поскольку лучи позволяют нам видеть ткани и структуры тела, а также помогают обнаруживать широкий спектр костных проблем и опухолей.

Открытие было столь успешным, что в 1901 году ученый получил первую в истории Нобелевскую премию по физике. Вскоре на публичных выставках стали применяться бомбардировки ионизирующим излучением, которые поразили публику беспрецедентным представлением изображений человеческих скелетов.

Сегодня, более 125 лет спустя, нет ни одной клиники или лаборатории, в которой не использовались бы рентгеновские аппараты и их более современные версии, такие как компьютерная томография.

Комментариев нет:

Отправить комментарий