Много философских измышлений всегда терзали человечество. Идут годы, сменяются века, а всё так же мы не можем дать четких ответов на некоторые вопросы. Но что история, когда современность ставит новые проблемы. Успеть ответить на всё не представляется возможным. А мы всё равно будем пытаться.
Технический прогресс, быстрое развитие мультимедиа и доступность информации отодвинули на задний план газеты, журналы и книги. Все новости молниеносно переносятся по просторам интернета, интересные статьи и фотоматериалы мы ищем на сайтах и в блогах, а воодушевляющие истории заменяются спецэффектами в кино. Однако всё ещё актуален вопрос: стоит ли читать книги? Да и заменяют ли экранизации печатный текст?
Нельзя отрицать, что все мы привыкли к быстрой подаче информации, к слайдам и клипам. Нам гораздо приятнее «увидеть» ситуацию, чем о ней «услышать». С другой стороны, очевидно, что научные знания с трудом фиксируются в сознании без книги и «перечитки». Это явное преимущество печати и рукописи.
А если говорить о художественной литературе. Представляет ли она какую-то ценность? Конечно, это не только занимательные рассказы, анекдоты из жизни или поучения старцев. Бесспорно, повествование должно затягивать в свой омут, должно иметь смысл и идею. Вот эта идея и есть всё сущее. Немного высокопарно. Но именно идеи вдохновляют нас на новые свершения и движение вперед, именно фантазии были двигателем прогресса, да и вряд ли есть бОльшие мечтатели, чем писатели. Принимая правила игры вымышленных вселенных, мы становимся частью процесса, частью игры. Воображение возвращает нас в то самое чистое детское состояние, овеянное теплой ностальгией. И рассеивается бытовой и обыденный страх, и мы следуем за зовом своей мечты.
Но, может быть, уход в фантасмагорию не является аргументом для вас. Практичность – вот, что ищет человек 21 века. Тогда, как бы банально ни звучало, из книг вы учитесь грамотности и письму. Все мы учимся в школе и знаем правила на «жи-ши», тем не менее именно литература представляет многообразие языка. Ваш мозг не только запоминает написание слов и запятые, но и фиксирует самые необычные и выразительные конструкции – речь обогащается. Согласитесь, что гораздо приятнее вести диалог с человеком, который чётко и понятно излагает свои мысли. Читая книги, вы больше никогда не будете махать руками в воздухе в надежде найти верные слова, вы всегда сможете донести верно посыл до коллег, подчиненных или начальства. У некоторых и вовсе раскрывается уникальный дар словесного убеждения.
Четвертое преимущество – вы умнеете. Нет, не от того, что вдохновленно повторяете или постите слова М. Булгакова о москвичах или Л. Толстого о счастливых семьях. А от того, что все слова авторов подвергаете сомнению. Наше безверие и критицизм дают новый толчок для размышлений, мы начинаем решать новыми загадки, мы затрагиваем фундаментальный вопрос в жизни – кто я?
Если вас не убедили эти факты, то современность предложит множество других альтернатив. Заменят ли они книги? Об этом расскажут потомки.
Не исключено, что сегодня чтение – занятие не для всех, ведь и счёт в уме перестал быть актуален с появлением калькулятора.
Комментариев нет:
Отправить комментарий