Бессмысленно отрицать следующе: в большинстве случаев, заняв определенную позицию в отношении чего-то или кого-то, мы очень редко можем убедить себя в обратном. Почему так трудно изменить свое мнение? Вопрос, на который трудно ответить. Настолько, что наука вмешалась, чтобы ответить на этот вопрос.
Наши мнения – это система координат, в которой мы ориентируемся в мире. Благодаря им наше окружение кажется ясным и определенным.
С другой стороны, менять свое мнение или даже просто обсуждать различные точки зрения очень дорого: это отнимает энергию и делает нас более неуверенными в себе. Не говоря уже о том, что то, во что мы верим, формирует наше представление о себе. Вот почему сомнение в наших идеях рискует подорвать нашу собственную идентичность.
Мозг всегда прав
По мнению психолога Питера Уэйсона, изменить свое мнение трудно еще и потому, что для сохранения своих позиций мы используем так называемое «предубеждение подтверждения». Что это? Это тенденция отдавать предпочтение только той информации, которая подтверждает наши предыдущие мнения, при полном исключении информации, которая им противоречит. Другими словами, мы храним только то, что нас устраивает, и отбрасываем любые данные, противоречащие тому, во что мы верим.
Это не конец истории. Исследование, проведенное Лондонским городским университетом и Университетским колледжем Лондона, также объясняет, почему так трудно изменить свое мнение. Ученые провели функциональную магнитно-резонансную томографию мозга. В частности, они сосредоточились на задней медиальной лобной коре. Эта область используется в процессе принятия решений. Результаты исследования оказались неожиданными.
Эксперты обнаружили, что эта часть мозга склонна снижать свою активность, когда кто-то высказывает мнение, противоположное нашему. Напротив, активность возрастает, если говорящий согласен с нами. Если упростить, то наш мозг как будто отказывается признавать обоснованность точек зрения других людей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий