Мы живем достаточно давно, чтобы знать, что люди редко живут дольше 100 лет. Члены семьи и известные люди уходят от нас по естественным причинам в возрасте 70, 80 или 90 лет, и это средний показатель без учета болезней и несчастных случаев. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, какого максимального возраста может достичь человек?
Чтобы попытаться определить этот показатель, ученые из Сингапура (Азия) провели исследование, в результате которого был разработан анализ крови, позволяющий определить максимальный возраст, которого мы можем достичь. Согласно методу, названному динамическим индикатором состояния тела (DOSI), человеческое тело имеет продолжительность жизни максимум 150 лет.
Исследователи смогли прийти к ответу на этот вопрос благодаря сочетанию переменных, связанных с возрастом, и траекторий старения, учитывая такие факторы, как рак, неврологические или сердечные заболевания. Ученые объясняют, что с возрастом наша ДНК постоянно реплицируется, что делает нас более уязвимыми для болезней.

В настоящее время для оценки используется полный анализ крови (CBC), который позволяет определить количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов в крови, а также является хорошим вариантом для скрининга заболеваний. И именно во время этого скрининга исследователи обнаружили, что вариации в результатах тестов могут помочь в создании общего индикатора старения, создав DOSI.
У людей, ведущих нездоровый образ жизни, например, курящих, показатели были высокими, что означает наличие взаимосвязи между возрастом и состоянием здоровья. Однако, анализируя здоровых людей, исследование позволяет предсказать частоту возникновения заболеваний в будущем, даже если на момент обследования у них не было никаких признаков начала болезни. Затем, оценив прогрессирующую потерю функций, ученые обнаружили, что человек может достичь возраста от 120 до 150 лет, не более того.
Таким образом, результат исследования показывает, что независимо от прогресса медицинских методов лечения в будущем, человек не сможет жить дольше этой отметки, по крайней мере, до тех пор, пока не будет найдет философский камень.
Комментариев нет:
Отправить комментарий