Default Image

Months format

Show More Text

Загрузить больше

Related Posts Widget

Article Navigation

Contact Us Form

404

К сожалению, страница, которую вы искали в этом блоге, не существует. Нажмите здесь, чтобы вернуться на главную страницу.

Новые посты

Новые правила русского языка

Новые языковые правила

Многие годы правила русского языка оставались без кардинальных изменений. Носители языка по-прежнему пользуются старыми словарями, спорят о роде «кофе» и всё ещё стараются запомнить правильную постановку ударения. 

Вопрос о грамотности всегда актуален и пугает многих родителей, когда наступает время экзаменов у их детей. Казалось бы, давно установленные правила должны были впечататься в памяти большинства. Но с каждым годом в язык проникают новые заимствования, и вот уже старшее поколение не понимает тарабарщины молодежи. И если словарный состав языка меняется быстро, а с ним и пополняются словари, то правила русского языка оставались неизменными. 

В ноябре 2021 года Министерство просвещения представило первый проект по правилам орфографии русского языка, но документ оказался недоработан и вызвал неоднозначную реакцию. В апреле 2022 года был разработан новый проект свода правил, который пока также остается незавершенным. Закончить работу планируют не раньше конца 2023 года, учитывая все замечания и дополнения.

Нововведения требуют не только времени, но и вызывают волнения в кругу граждан. Стоит ли бояться сильных перемен? Отменят ли какие-то правила? Изменится ли от этого формат заданий экзамена? Как это повлияет на оформление официальных документов и обучение учащихся?

Новые языковые правила

На данный момент переживать не о чем. Все правила, изучаемые в школе, по сей день остаются актуальными и единственными. Радикальных изменений не панируется, так как основная задача нового свода правил – структурирование уже имеющихся правил и незначительные уточнения к спорным моментам. Стоит отметить, что официально принятые правила действуют с 1956 года. Такая дистанция для языка действительно огромна, в языке возникают и новые слова, и новые явления, с которыми могут возникать трудности. 

Основное внимание публики привлекла буква «ё» и спорный момент необходимости ее употребления. Она всё еще имеет вариативный статус, кроме случаев, когда без ее использования слово приобретает другое значение (отличие слов «всё» и «все») или отражает норму произношения слова («свёкла»).

Из этого следует, что переживать об изучении новых правил не следует, для грамотных граждан в ближайшее время изменений не предвидеться. А те, кто находится в процессе изучения русского языка, смело могут доверять своим преподавателям и пользоваться актуальными правилами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий