Турция – популярное направление для мигрантов, ищущих работу и место жительства, особенно ее прекрасный город Стамбул и столица Анкара. Если вас интересует работа в сфере туризма и гостеприимства, технологической промышленности или преподавания английского языка, вы найдете подходящие вакансии в Турции. Как и в любой другой стране, здесь существует ряд бюрократических процедур, которые необходимо пройти, если вы планируете переезд.
Каковы юридические требования к иностранным работникам?
Для того чтобы работать в Турции, вы должны сначала получить предложение о работе, поскольку ваш работодатель должен подать заявление на получение разрешения на работу – вы не можете подать заявление самостоятельно.
Они могут сделать это двумя способами. Либо они должны подать заявление через Министерство труда и социального обеспечения онлайн, либо путем обращения в ближайшее посольство Турции.
Вам необходимо предоставить: копию вашего паспорта, анкету на получение визы, спонсорское письмо от вашего работодателя, одну биометрическую фотографию. У вас также могут попросить: обратный билет и подтверждение проживания, выписки с банковского счета за последние несколько месяцев, подтверждение наличия медицинской страховки на период пребывания в Турции, ваши личные налоговые документы за последние несколько лет, актуальный документ о прохождении полицейского контроля.
Ваш работодатель также должен будет представить некоторые документы, включая налоговые документы.
Вы можете подать заявление на получение разрешения на работу в индивидуальном порядке, если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, но на практике такие разрешения выдаются редко, и обычно тем, кто проживает в Турции более пяти лет.
Пользуются ли какие-либо навыки особым спросом?
Турецкое правительство ограничило некоторые профессии только для граждан Турции. Поэтому при всё желании и профессиональном образовании вы не сможете работать в юридической, медицинской или горнодобывающей отраслях.
Однако вы, скорее всего, сможете найти работу в сфере туризма и преподавании английского языка. Для последнего вам понадобится сертификат TEFL и, в идеале, высшее образование. Также не обязательно говорить по-турецки, особенно если вы устраиваетесь в международную компанию, но желательно овладеть основами языка.
Каковы типичные рабочие часы и право на ежегодный отпуск?
Предприятия работают примерно с 8.30 утра до 17.00, а в случае розничной торговли – и позже. По закону продолжительность рабочей недели составляет 45 часов, но на практике это правило часто не соблюдается.
Ежегодный отпуск зависит от того, как долго вы работаете в компании. Вы имеете право на 14 дней ежегодного отпуска, если проработали у работодателя от одного до пяти лет. Если вы забеременели, то имеете право на 16 недель оплачиваемого декретного отпуска, который делится поровну на период до и после родов.
Минимальная заработная плата в настоящее время составляет €422,30 в месяц.
Визы
В турецкой визовой системе существует несколько категорий виз, каждая из которых охватывает ряд обстоятельств. К ним относятся:
Туристическая/деловая виза
Категория туристических/деловых виз включает в себя:
- Туристические визиты
- Одиночный транзит
- Двойной транзит
- Деловые встречи/коммерция
- Конференции/семинары/встречи
- Фестивали/ярмарки/выставки
- Спортивные мероприятия
- Культурные художественные мероприятия
- Официальные визиты
- Визиты в Турецкую Республику Северного Кипра
Официальная виза
Официальная виза предназначена для тех, кто посещает Турцию в официальном качестве. Этот тип визы чаще всего используется дипломатами, но также может быть использован лицами, назначенными на службу, и курьерами.
Студенческая/образовательная виза
Студенческая/образовательная виза распространяется не только на тех, кто учится в университете. Она также распространяется на:
- стажировки
- стажировки ERASMUS
- стажировки AISEC
- курсы турецкого языка
- Другие образовательные курсы
- Обучение в сертифицированном учебном заведении в Турции
- Обучение в сертифицированном учебном заведении в Турецкой Республике Северного Кипра
Рабочая виза
Турецкая рабочая виза необходима для тех, кто хочет легально работать в Турции. Она позволяет работать по различным специальностям и профессиям, таким как:
- преподаватели и ученые,
- одобренные спортсмены,
- артисты,
- работники свободных зон,
- журналисты,
- монтажники и ремонтники,
- Другие особые условия трудоустройства.
Для въезжающих в Турцию существует несколько виз с другими целями:
- археологические раскопки и/или разведка,
- исследования и съемки документальных фильмов,
- лица, работающие в качестве туроператора / туристического представителя,
- медицинское лечение,
- сопровождение,
- воссоединение семьи,
- грузовые визы,
- визы для моряков.
Для получения всех виз, кроме туристических, деловых и коммерческих, которые можно оформить онлайн, необходимо подать заявление в местное посольство или консульство.
Вид на жительство
Временное проживание
Иностранцы, намеревающиеся находиться в Турции более 90 дней, могут подать заявление на получение временного вида на жительство; это необходимо сделать в течение 30 дней после прибытия.
Постоянное проживание
Для того чтобы получить право на постоянное проживание в Турции, иностранцы должны легально и непрерывно проживать в Турции в течение как минимум восьми лет.
Вы также можете подать заявление на получение статуса постоянного жителя, если откроете свой бизнес или приобретете недвижимость в Турции. Для этого не требуется минимальных инвестиций, вам просто нужно предъявить достаточные доказательства того, что вы легально владеете недвижимостью или ведете бизнесом, и что у вас достаточно финансовых средств для проживания в стране.
Аренда недвижимости
Существует несколько способов аренды жилья в Турции: через агента по недвижимости, напрямую у владельца или через специализированное агентство. Стоимость аренды варьируется в зависимости от площади жилья и его расположения.
Ожидайте, что вам придется заплатить один месяц аренды вперед и один-два месяца в качестве депозита. Любые налоги и ремонт недвижимости обычно оплачиваются арендодателем. Стандартный договор аренды заключается на один год. Арендатор может расторгнуть договор, предупредив об этом за 15 дней до окончания срока аренды. Письменные договоры аренды должны быть нотариально заверены, а также взимается налог.
Покупка недвижимости
Турецкое правительство устранило многие препятствия, которые раньше усложняли покупку недвижимости в Турции для иностранных граждан. Помимо ускорения бюрократических процессов, новые законы открывают новые возможности для покупателей. Например, они позволяют им участвовать в аукционах и покупать недвижимость, находящуюся в собственности.
Хотя вам не нужен вид на жительство для покупки недвижимости, вам потребуется ваш иностранный идентификационный номер, который вы можете получить бесплатно в отделах по работе с иностранцами Национальной полиции Турции. Недавнее изменение в законодательстве означает, что покупатели недвижимости теперь имеют право на получение вида на жительство при любой покупке недвижимости, а те, кто потратил более 250 000 долларов на покупку турецкого дома, имеют право на получение гражданства.
Перевозка вещей
Подумайте, хотите ли вы (или можете ли) перевезти свои вещи самостоятельно или вам понадобятся услуги компании, занимающейся международными переездами. Если только вы не путешествуете налегке или не совершаете довольно короткий переезд на автомобиле, вам, скорее всего, понадобится профессиональная помощь в перевозке вещей. Сначала запросите расценки у нескольких компаний и убедитесь, что они приедут к вам домой и проведут обследование ваших потребностей. Возможно, стоит доплатить за то, чтобы фирма по переездам упаковала ваши вещи, особенно если они будут перевозиться в дальнюю страну и нуждаются в специальной защите на время долгого пути. Обязательно обратите их внимание на хрупкие или ценные вещи, которые нуждаются в особенно тщательной упаковке.
Если вы пользуетесь услугами компании по переезду, от вас могут потребовать оформить страховку на ваше имущество. Независимо от того, так это или нет, убедитесь, что у вас есть адекватная страховка на все, что имеет реальную или сентиментальную ценность, которая может быть потеряна или повреждена во время переезда. Потратьте время на точное заполнение или проверку описи вашего имущества, подлежащего переезду, так как это послужит основой для любого страхового требования о возмещении убытков или ущерба. Узнайте, включена ли страховка в цену, указанную компанией по переезду, или вам придется платить за нее дополнительно.
Компания по переезду должна оформить все таможенные и импортные документы от вашего имени, но если вы организуете переезд самостоятельно, вам необходимо выяснить, какие документы требуются и какие импортные пошлины и налоги подлежат уплате.
Обязательно отложите важные документы, которые понадобятся вам в поездке, такие как паспорта и авиабилеты, и держите их в легкодоступном месте в ручной клади.
Учите язык
Турция – популярное направление среди мигрантов. Если вы собираетесь жить и работать в этой стране, вас может интересовать вопрос, насколько легко будет общаться с коллегами и местными жителями. Потребуется ли вам владеть официальным языком, и каким именно? На каких еще языках говорят в этой стране?
Государственным языком Турции, естественно, является турецкий, входящий в тюркскую языковую семью. Турция является международным перекрестком, о чем свидетельствует тот факт, что Стамбул сам по себе является городом, находящимся на стыке Европы и Азии. Около 17% турецкого населения, по оценкам, в той или иной степени владеют английским языком, хотя, возможно, и не очень свободно. Поэтому разумно выучить немного турецкого языка, особенно если вы собираетесь путешествовать по стране.
Если вы ищете работу в области письменного или устного перевода, вам, безусловно, необходимо владеть турецким языком на высоком уровне, а также иметь соответствующую квалификацию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий