Убийства совершались с древних времен. Просто посмотрите, сколько римских императоров стали жертвами мечей, ножей или ядов. Большинство убийств совершается по политическим мотивам: на протяжении всей истории человечества их жертвами становились президенты, премьер-министры и члены королевских семей. Но некоторые убийства невозможно понять, например, убийства музыкантов и актрис или сторонников мира и равенства во всем мире.
Убийство Юлия Цезаря, 44 год до н.э.
Он был не первым римским императором, умершим насильственной смертью, и не последним. Но убийство Юлия Цезаря 15 марта 44 года до н.э. является одним из самых известных убийств в римской истории. Он был заколот сенаторами 23 раза, причем в заговоре участвовало не менее 60 человек, в том числе Марк Юний Брут, Гай Кассий Лонгин и Десятый Юний Брут.
Убийство Томаса Бекета, 1170 г.
Убийство Томаса Бекета, архиепископа Кентерберийского, 29 декабря 1170 года изменило ход британской истории. Он был убит рыцарями, верными королю Генриху II, и его смерть потрясла всю средневековую Европу. Вскоре после смерти Бекет был канонизирован папой Александром III и быстро стал популярной культовой фигурой на всю оставшуюся часть Средневековья.
Убийство Авраама Линкольна, 1865 год.
Авраам Линкольн, 16-й президент Соединенных Штатов, был застрелен и смертельно ранен 14 апреля 1865 года в театре Форда в столице США Вашингтоне. Ответственным за убийство был сочувствующий Конфедерации Джон Уилкс Бут. Президент умер на следующий день. Двенадцать дней спустя Бут был застрелен войсками армии Союза.
Убийство императрицы Елизаветы Австрийской, 1898 г.
Елизавета Австрийская, ласково называемая Сиси, была императрицей Австрии и королевой Венгрии, состояла в браке с императором Францем Иосифом I.
10 сентября 1898 года во время посещения Женевы она была убита Луиджи Лучени, итальянским анархистом, который ударил ее ножом в сердце. Впоследствии приговоренный к пожизненному заключению (смертная казнь была отменена в Женеве), Лучени был найден повешенным в своей камере 19 октября 1910 года.
Убийство семьи Романовых, 1918 г.
Российская императорская семья Романовых состояла из императора Николая II, его жены императрицы Александры и их пятерых детей: Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и Алексея. Ранним утром 16-17 июля 1918 года вся семья была расстреляна большевиками-революционерами в Ипатьевском доме, купеческой резиденции в Екатеринбурге, где они содержались под стражей.
Убийство Федерико Гарсии Лорки, 1936 г.
Один из величайших поэтов и драматургов Испании 20-го века, Федерико Гарсия Лорка стал мишенью и был убит националистическими силами в начале гражданской войны в Испании 18 августа 1936 года в Гранаде. Его останки так и не были найдены.
Убийство Махатмы Ганди, 1948 г.
30 января 1948 года в Нью-Дели Махатма Ганди был застрелен индуистским экстремистом Натхурамом Годсе, который выступал против терпимости Ганди к мусульманам. Годсе был повешен 15 ноября 1949 года за это убийство.
Двойное убийство Джона Ф. Кеннеди и Ли Харви Освальда, 1963 г.
Самое печально известное политическое убийство в мировой истории произошло 22 ноября 1963 года, когда президент США Джон Ф. Кеннеди был застрелен в Далласе, штат Техас. Ли Харви Освальд был обвинен в убийстве, но вокруг этого убийства существует несколько теорий. Однако через два дня Освальд был застрелен Джеком Руби, когда его конвоировали в окружную тюрьму Далласа. Руби умер в тюрьме в 1967 году.
Убийство Мартина Лютера Кинга-младшего, 1968 г.
Этот выстрел был произведен с балкона мотеля «Лоррейн» в Мемфисе 4 апреля 1968 года. Его убийца, Джеймс Эрл Рэй, умер 23 апреля 1998 года, отбывая пожизненное заключение.
Убийство Роберта Ф. Кеннеди, 1968 г.
В том же году Роберт Кеннеди был застрелен вскоре после выступления перед аудиторией в отеле «Амбассадор» в Лос-Анджелесе. Палестинский боевик Сирхан Сирхан был обвинен в убийстве сенатора и приговорен к пожизненному заключению. В Кеннеди выстрелили три раза, и он умер почти через 26 часов в городской больнице.
Убийство Даниэллы Перес, 1992 год.
Актриса Даниэлла, дочь писательницы Глории Перес, была романтической партнершей Гильерме де Падуа в мыльной опере своей матери «Телом и душой» («De Corpo e Alma»). Тело актрисы было найдено в кустах с восемнадцатью смертельными ножевыми ранениями.
29 декабря 1992 года Падуа признался полиции, что накануне он зарезал Перес ножницами. Полиция пришла к выводу, что его жена также принимала участие в убийстве. После обеда Даниэлла и Гильерме записали сцену окончания романа своих героев Ясмин и Биры. Падуа нервничал, так как считал, что его роль в сериале уменьшается. Вероятно, им овладела неконтролируемая ярость.
Убийство Тупака Шакура, 1996 г.
Это было убийство, которое потрясло мир хип-хопа. Рэпер, автор песен и актер Тупак Шакур был ранен в перестрелке 7 сентября 1996 года. Он умер через шесть дней. Было несколько подозреваемых, включая рэпера Notorious B.I.G, который отрицал свою причастность к убийству. До сих пор никто не был осужден за убийство Тупака. И по воле судьбы Бигги был застрелен неизвестным 9 марта 1997 года. Многие считают, что это было убийство из мести.
Убийство Джанни Версаче, 1997 г.
Мир моды был охвачен гневом после убийства Джанни Версаче 15 июля 1997 года возле его дома в Майами, штат Флорида. Стрелок, Эндрю Кунанан, к тому моменту уже убил множество других людей в течение трех месяцев в середине 1997 года, кульминацией которых стала смерть культового итальянского модельера. Позднее Кунанан застрелился.
Убийство Джона Леннона, 1980 г.
В ночь на 8 декабря 1980 года бывший «битл» Джон Леннон был застрелен возле своей квартиры в Нью-Йорке и умер по дороге в больницу. Его убийца, Марк Дэвид Чепмен был разгневан образом жизни Леннона и его публичными заявлениями. Он планировал убийство в течение нескольких месяцев. Чепмен до сих пор находится за решеткой, и ему неоднократно отказывали в условно-досрочном освобождении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий