Default Image

Months format

Show More Text

Загрузить больше

Related Posts Widget

Article Navigation

Contact Us Form

404

К сожалению, страница, которую вы искали в этом блоге, не существует. Нажмите здесь, чтобы вернуться на главную страницу.

Новые посты

Японские солдаты изнасиловали тысячи девочек. Теперь Токио пытается откупиться

Японский

Не было такого времени, чтобы на планете Земля не было войн. История отражает огромное количество сражений и борьбы людей друг с другом. Причины для подобного явления всегда находятся, ужасы и лишения войны знакомы любому народу и любому поколению. Однако некоторые истории всё еще шокируют сознание. В следующей статье удивляет абсолютно всё: и зверство людей, и нежелание брать ответственность за ошибки прошлого, и глубина боли пострадавших. 

В 1943-1945 гг. японцы называли насилуемых девушек «женщинами для утех» – этот термин от японского слова ianfu, что обозначает «утешение или успокоение» (и-ань) и «женщина» (фу). Существовали «станции утешения», где девушки содержались в ужасных условиях и были вынуждены вступать в сексуальные отношения с японскими солдатами. За мягким названием стоят тысячи девушек и даже девочек, которых насиловали каждую ночь множество солдат. Адвокат из Манилы Ромель Багарес, который представлял интересы некоторых из этих женщин, сказал NPR (Национальное Общественное Радио), что этот термин «скрывает невыразимые издевательства, которым подвергались жертвы во время правления японской императорской армии, и лишает их достоинства, которого они заслуживают». Большинство из девушек были из бедных семей, их насильно забирали от родных или оставляли выжившими только их. Месяцы, а некоторых и годы, их держали в сексуальном рабстве. Выжившие «женщины для утех» очень долго стыдились своего прошлого, замалчивали и скрывали от окружающих этот позор, однако к старости они приобрели голос и отважились потребовать от Японии возмещения причиненного ущерба. 

Статистика поражает: около 200 000 девушек и женщин стали жертвами японских солдат в оккупированных Японией частях Азии (Корее, Таиланде, Сингапуре, Мьянме, Индонезии, Вьетнаме, на Тайване и Филиппинах). 

Существует причина возникновения сексуальных лагерей – это попытка удержать японские войска от изнасилования местных женщин. Предпосылкой этого стало в 1937 году Нанкинское изнасилование: солдаты подвергли сексуальному насилию десятки тысяч женщин в городе, который тогда был столицей Китая.

Пережитые женщинами события долгое время не оглашались, но после 90-х годов некоторые факты стали известны общественности из судебных исков против Японии. Иногда информацию предоставляли не сами жертвы, а их родственники. Большинство хотело добиться финансовой компенсации и публичных извинений от Японии. 

Первыми в национальное движение «женщин для утех» организовали активистки из Южной Кореи, добавив этот термин в судебную практику прав человека для женщин в военное время. Это естественно, потому что именно Корея находилась под японским колониальным правлением в течение 35 лет. Эти женщины, как и выжившие девушки на других территориях, до сих пор требуют, чтобы их услышали.  

Последствия сексуального рабства чудовищны. Помимо несомненного посттравматического стресса, девушки получили заболевания, передающиеся половым путем, а у некоторых из них была повреждена репродуктивная система. Также к причиненному ущербу стоит отнести и социальную враждебность, с которой им пришлось столкнуться. К ним относились пренебрежительно, от некоторых отворачивались даже родные. Не удивительно, что многие женщины скрывали свое темное прошлое от членов семьи. 

Потому и на других территориях, например Филиппинах, стали возникать группы «женщин для утех», которые также требовали официального заявления правительства Японии и компенсации от них. 

Истории женщины

Корреспонденты NPR собрали много историй жертв. Многие из них вызывают отвращение и шокируют. Для каждой из женщин это личная трагедия и боль, они волнуются и с содроганием вспоминают какие-то детали, несмотря на то, что им хотелось бы оставить все в прошлом, они понимают, что подобные факты не должны оставаться безнаказанными. 

Фелисидад Делос Рейес была школьницей и исполняла песню для солдат, ее оставили для «получения подарка» в гарнизоне. В запертой комнате ее избивали и насиловали по очереди пятеро солдат. 

Джулиана Дела Круз рассказала следующее: «В гарнизоне меня посадили в комнату. Повар был единственным, кто мог давать мне еду. Единственными, кого я видела, были трое солдат, которые приходили в мою комнату каждую ночь и насиловали меня от трех до пяти раз за ночь в течение месяца».

Еще одна женщина, Эстелита Джарсе, в 14 лет находилась в заключении и сексуальном рабстве, она объясняла свое положение так: «Я ничего не могла сделать. Они собирались убить трех наших родственников, если я не буду сотрудничать».

Нарсиса Клаверия

Нанкинская резня в Японии

Нарсиса Клаверия оказалась в сексуальном рабстве на 1,5 года в 1943 году. Японские оккупанты ходили по домам в Абра, они искали филиппинских партизан и обвиняли ее отца, деревенского старосту, в сговоре с ними. Несмотря на все отрицания отца и просьбы о помиловании, они привязали его к столбу дома и начали сдирать с него кожу. 12-летняя Нарсиса наблюдала это, пока не услышала крики матери. «Я увидела, что моя мать лежит, задрав юбку, а сверху на ней лежит японский солдат. Тогда я побежала», – вспоминает женщина. Ее два младших брата старались защитить семью и пытались бить солдат маленькими палками. Мальчикам было 4 и 5 лет, но «солдаты отобрали палки и ударили их штыком», убив обоих.

Они забрали ее и двух старших сестер в гарнизон. Старшую сестру она больше никогда не видела. В заключении она и еще семь девочек и женщин готовили, убирали и стирали днем, а ночью их насиловали солдаты. В случае сопротивления «они били нас конским кнутом». 18 месяцев пришлось выдерживать побои и насилие ребёнку 12 лет.

Терезита Бермудес Дайо

Терезите также было 12 лет, когда ее семью во время их путешествия остановили японские солдаты и забрали ее с собой. Страх и протест не остановил солдат, они привезли ее в особняк в Роксас-Сити, втолкнули в маленькую комнату без окон. Там, не обращая внимания на ее крики, японские солдаты разбились на пары и, по двое, насиловали ее, пока она «не потеряла сознание». Ее заперли в кладовке на неделю, хоть и снабжали чистой одеждой и едой, она не могла есть. Терезите повезло, потому что ее заметила и пожалела филиппинка, которая, возможно, была чей-то любовницей. Ей удалось вывести девочку и помочь ей переправиться на лодке вверх по реке, там Терезита, спустя несколько дней, нашла свою семью. 

Мария Кистадио Арройо

Мария Кистадио Арройо находилась три месяца в сексуальном рабстве в 1944 года, тогда ей было 12 лет. Японские солдаты забрали ее в лагерь в больнице Капиз Эммануэль из дома, когда родители были на уборке урожая. Ее младшему брату повезло гораздо меньше: его заставили нести тушу убитой свиньи до гарнизона, после чего забили до смерти. Девушка потеряла сознание, а очнувшись поняла, что находится в запертой комнате. Там, по словам Марии, «иногда два или три солдата поочередно насиловали» ее.
Как и многие «женщины для утех», она прожила жизнь в тяжелом материальном положении, а также долгое время сносила насмешки и побои от своего мужа. Мария Кистадио Арройо умерла 15 октября 2020 года в возрасте 88 лет.

Лига бабушек

«Лиги филиппинских лола» (Lila Pilipina) – организация жертв сексуальных военных преступлений Второй мировой войн. «Лола» – это тагальский термин, означающий «бабушка», а «Лила» – это аббревиатура, которая расшифровывается, как «Лига Лола».

Организация была основана в 1994 году и выросла до 175 женщин. Основная задача – это помощь «женщинам для утех» в их борьбе и шанс «иметь прямой голос в направлении их кампании за справедливость». В 1993 году женщины обратились токийский суд, они требовали, чтобы правительство Японии предоставило официальные извинения и выплатило компенсацию.
Суд постановил, что все послевоенные претензии были урегулированы Сан-Францисским мирным договором 1951 года. Историк Герберт Бикс в книге «Хирохито и создание современной Японии» отмечает, что «практически единственные репарации, которые Японии когда-либо придется выплатить – всего 1,02 миллиарда долларов на товары и "услуги", распределенные по многим годам – были выплачены Филиппинам, Индонезии, Бирме и (позднее) Южному Вьетнаму». Немыслимо, что ничего из этого не было предназначено для компенсации ущерба от сексуального рабства.

Фонд азиатских женщин начал свою деятельность в 1995 году Токио, они старались добиться выплат «искупительных» денег женщинам, для чего привлекали частные пожертвования. Последняя выплата на Филиппинах была произведена в начале 2000-х годов, и на этом вопрос был закрыт. Нелия Санчо была координатором Азиатского женского совета по правам человека и принимала активное участие в организации помощи пострадавшим на Филиппинах. Она помогла многим женщинам получить выплаты, однако отметила, что меньше ста женщин приняли финансовую компенсацию. Выяснилось, что женщины воспринимают выплаты из частного сектора как благотворительность. Они не хотят, чтобы Япония посредством фонда уклонялась от своих моральных обязательств, они требуют официального возмещения ущерба. 

Со своей стороны японское правительство утверждает, что 211 женщин на Филиппинах получили средства. Но Санчо протестует, так как в список попали женщины в бедственном финансовом положении, но они не были бывшими «женщинами для утех».

Нарсиса Клаверия, чья история отражена ранее, приняла «искупительные деньги», эквивалентные тогда примерно 10 000 долларов, потому что они пришли с искренними пожеланиями от японских частных лиц. Но она вернула письмо с извинениями, подписанное тогдашним премьер-министром Японии Рютаро Хасимото, отметив, что оно может быть искренним, только если сопровождается компенсацией непосредственно от государства. Нарсиса Клаверия обвиняет правительство Филиппин: «Наши собственные президенты даже не знают, как защитить граждан, которые подверглись насилию во время войны. Им было стыдно перед нами».

Кроме того, японцы выделили около 5 миллионов долларов на медицинские и социальные проекты, они были нацелены на улучшения домов для престарелых и жилья для «женщин для утешения» на Филиппинах, Тайване и в Южной Корее.

В судебных документах правительство заявило, что извинения, принесенные Японией, были удовлетворительными и что Япония рассмотрела индивидуальные претензии женщин путем выплаты «искупительных денег». Япония финансово принимает участие в развитии Филиппин. 

Малайя Лолас

Малайя Лолас («Бабушки свободы») – еще одна группа женщин, организованная в 1997 году. Будучи детьми, они подверглись сексуальному насилию со стороны японских солдат в провинции Пампанга на Филиппинах во время Второй мировой войны. Однако официально они не были классифицированы как секс-рабыни, так как стали жертвами ночного «сексуального безумия», а не длительной системы сексуального рабства.

23 ноября 1944 года эти старые женщины были девочками, некоторым было всего 8 лет. Японцы бомбили, разграбили и сожгли Мапаники, они собрали всех мужчин, «привязали их к столбам» и «расстреляли из пулеметов», по данным Канделарии Солиман. Тела убитых мужчин собирали в кучи и сжигали на глазах у всей семьи. Мария Лалу Куилантанг стала свидетельницей еще более ужасающей сцены, когда ее отца кастрировали, а его пенис «засунули... в рот, как сигару». Всех оставшихся в живых жителей японские солдаты заставили принести все ценные вещи в большой дом, который ранее был собственностью врача, но был изъят.  

Вечером 23 ноября 1944 года Красный дом стал местом массового сексуального нападения, в нем были «заперты внутри» и изнасилованы около 100 женщин и девочек. Эмилия Дела Круз Мангилит делится воспоминаниями: «Гостиная была огромной», «Японцы просто хватали девушек в комнате», «Меня изнасиловали прямо возле лестницы». Лидии Алонзо Санчес в то время было четырнадцать лет. 

Малайя Лолас не получила никакой компенсации от Фонда азиатских женщин, так как Министерство юстиции Филиппин решили, что они не могут считаться «женщинами для утех», поскольку их не удерживали и не подвергали насилию в течение длительного времени. Но по словам их адвоката, Вирджиния «Вирджи» Суарес: «Изнасилование остается изнасилованием независимо от того, совершалось ли оно в течение нескольких дней, месяцев или лет. Эффект один и тот же. Оно разрушило наши тела, наше чувство собственного достоинства. Мы жили в стыде долгие годы».

Женщины обратились в Организацию Объединенных Наций, после того как Верховный суд Филиппин отклонил их ходатайство о принуждении правительства Филиппин к ведению дела с Японией.  Этот шаг привлек внимание международной общественности к жестокому обращению Японии с женщинами и девочками в военное время. Пострадавшие ссылались на Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, этот договор предусматривает механизм подачи жалоб на нарушения прав женщин, поэтому они утверждают, что филиппинское государство нарушило свои обязательства по этой конвенции.

Увековеченная история

По словам историка Колумбийского университета Глюка, для «женщин для утех» из Азии нарушить 50-летнее молчание и рассказать о жестоком обращении с ними было актом «гражданского мужества». Несмотря на то, что справедливость, возможно, не восторжествовала, эти женщины стали «международными иконами сексуального насилия в отношении женщин на войне». Их желание и стремление положить конец безнаказанности за сексуальное насилие в военное время – значительный вклад в развитие судебной практики.

По последним данным китайских ученых, еще 200 000 китайских женщин были заложницами в японской императорской армии в оккупированных Японией районах Китая. А значит, число женщин, попавших в сексуальное рабство, приближается к 400 000.

Широкая огласка привлекает всё больше внимания, возникает необходимость отдать дань мужеству и потерям этих стойких женщин, увековечить этот темный и страшный след военного времени. Поэтому статуи в честь «женщин для утех» можно увидеть по всему миру – от Сеула до Берлина и Сан-Франциско. За последнее десятилетие в Соединенных Штатах было установлено больше девяти статуй, которые служат напоминанием для будущих поколений.
Бронзовое изображение «женщины для утех» было установлено в декабре 2017 года и на бульваре Роксас с видом на Манильский залив, там же, где расположено посольство Японии. Надпись на нем гласила: «Этот памятник – мемориал филиппинкам, ставшим жертвами насилия во время японской оккупации (1942-1945)». Но в скором времени статуя была убрана.

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил тогда, что японцы не требовали убрать статую, а выразили «сожаление» по поводу ее появления. А через пять месяцев статуя была убрана, чтобы освободить место для «улучшения» дороги.

Эти женщины ищут справедливости, а не денег. Они хотят защитить будущие поколения от тех ужасов, которые приходилось пережить им. Путь крови и насилия уже был осуществлён и ничто не может стереть этого факта. Но каждый человек должен нести ответственность за совершенные действия, ощущать стыд и раскаиваться. Потому что только в таком случае прошлое не повторится. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий