В современном мире человек всегда ищет то, что ему подходит больше, расширение возможностей и удовлетворение его желаний. В связи с этим многие принимают решение сменить место жительства. Шаг очень серьезный, потому нужно быть не только морально готовыми, но и подкованными знаниями. Представлений и сплетен о города много, отзывов достаточно, но лучше всего убедиться в том, что именно вам это подходит.
Итак, если вы решили сделать своим домом временным или постоянным Ростов-на-Дону, то мы постараемся дать все нужные сведения.
Климатические условия
Вряд ли вас интересует географическое положение города, это вы уже заранее посмотрели на карте. Многие к достоинству города относят близкое расположение города к морям – Азовскому и Черному. Но не обольщайтесь, так как до берега моря вам придется еще проделать долгий путь. И если вы поддадитесь броской рекламе «каждые выходные на море», то имейте в виду, что это не в 15 метрах от моря. Вам нужно будет добираться на машине или электричке до Таганрога, где обнаружите Азовское море, или еще дальше за Черным в Сочи, Абхазию или другие приморские города. Если для вас это не составит труда, то Ростов будет удобным местоположением.
Климат в Ростове умеренно-континентальный, это значит что зимой вам вряд ли удастся вылепить нескольких снеговиков, потому что снег выпадает нечасто. Зато шарф и теплое пальто рекомендуется приобрести, так как с ветром придется сталкиваться часто. Летом же вас ждут только вечерние прогулки – днем сложно находится под открытым небом. Температура может достигать 40 градусов по Цельсию, без кондиционера мало кто справляется в этот период.
Экологическая ситуация, как и в любом другом промышленном городе, оставляет желать лучшего. Здесь вы найдете много заводов и автомобилей, соответственно все выбросы в атмосферу будут влиять на здоровье человека и его самочувствие. В поисках глотка свежего воздуха вы можете посетить парки или сады, однако в центре мегаполиса растительности не так много.
Население города очень разнообразно, сюда приезжают многие на ПМЖ, а в теплые сезоны можно встретить большое количество туристов. Здесь вы встретите армян, азербайджанцев, белорусов, турков, татар, украинцев, грузин, чеченцев. Сказать, что всё население города дружелюбно, значит, соврать. Какие-то местные жители устали от постоянного потомка приезжих, другие же всегда рады оказать помощь и дать совет.

Цель переезда у всех разная, но большинство людей интересует вопрос перспектив и заработка. Решение в положительную или отрицательную сторону в этом вопросе зависит от ваших потребностей. Граждане, переезжающие из центральных городов России, будут огорчены заработной платой в Ростове, однако, если вы приехали из маленького городка, то здесь возможностей будет гораздо больше. Средняя заработная плата в городе около 35 тысяч рублей. Из приятных бонусов – доступные цены на жилье и продукты, а также разнообразные сферы заработка. В отличие от курортных городов, где востребованы только определенные профессии, в Ростове вы можете выбрать свою нишу и заниматься любимым делом, имея всегда заинтересованных в ваших талантах.
Вопрос о недвижимости встанет сразу, как только вы определитесь, какой район и берег Ростова вам нравится больше. Цена на аренду квартиры может сильно отличаться в зависимости от района проживания, однокомнатную квартиру в отдаленных районах можно найти за 7 000 – 10 000 рублей. Но лучше отталкиваться от места работы, рассчитайте заранее, сколько будет занимать ваш путь и сколько вы потратите на бензин или проезд в транспорте. Обратите внимание на то, что покататься на метро у вас не получится – метрополитен так и не был построен в Ростове. А вот стоять в пробках вы будете часто, что также следует учитывать при выборе жилья. Несмотря на достаточно дешевый проезд в общественном транспорте (маршрутные такси, автобусы, троллейбусы) в 23-26 рубля за одну поездку, посчитайте, сколько нервов вы потратите и какой дискомфорт ощутите, если вам каждый день придется далеко ездить на работу.
В центре цена на аренду однокомнатной квартиры будет начинаться с 12 000 рублей без коммунальных платежей. Коммунальные услуги варьируются от 1,5 до 5 тысяч рублей. Но практически каждый район оборудован хорошей инфраструктурой. Недалеко от дома всегда будут располагаться продуктовые точки, магазины с одеждой, школы, детские сады, парки и университеты. Ориентировочные цены на продукты вы можете посмотреть на специальных сайтах доставки еды, потому что они сильно отличаются в зависимости от производителя. Так, литр молока стоит 55-65 рублей, десяток яиц – 60–120 рублей, килограмм куриного филе – 250–420 рублей, килограмм риса – 55–133 рубля.
Развлечений в городе хватает на любой вкус, но их тоже нужно не забыть вписать в бюджет. Минимально посещение кафе может обойтись вам в 500–600 рублей на одного человека, фастфуд будет выгоднее, но менее полезен – 280–380 рублей. В кинотеатре вам придется заплатить 300-500 рублей.
Если вы хотите начать изучение города с центра, то вам стоит обратить внимание на следующие районы: Ленинский, Кировский, частично Пролетарский и Октябрьский. Высокая цена проживания оправдывает разветвленную транспортную ветвь, количество учебных и увеселительных заведений, торговых центров и мест для отдыха. Именно здесь вы почувствуете, как «кипит жизнь». Однако такой ритм, как и крупные суммы, подходят не всем.
Учитывая всё сказанное, любой желающий может составить первое впечатление о городе, понять, стоит ли рассматривать Ростов-на-Дону на ПМЖ. В городе достаточно плюсов для активной жизни, возможностей, развития, здесь много перспектив для молодежи. Вероятно, здесь вы сможете без труда окружить себя любимыми занятиями. Но, как и любое другое место Ростов выставляет свой счет за предоставленный комфорт в виде монеты и напряженной экологической обстановки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий